Ter fatura em casa é um grande presente que podemos receber na vida. E o mínimo que devemos fazer em troca é lidar com as atividades de armazenagem e preparo dos alimentos de forma respeitosa.
Nossa cozinha também deve estar sempre limpa. Isso só traz benefícios para nossa saúde, fora que deixa a nossa rotina muito mais fácil. Se encontrarmos tudo no lugar certo, é provável que consigamos realizar as nossas tarefas mais rapidamente.
Bem, o texto a seguir traz uma reflexão sobre como podemos melhorar a organização de uma cozinha. E também diz o que se pode ter ou não ter na decoração do ambiente para que a higienização local seja mais fácil. Então, leia e confira todas as nossas dicas.
#1 Cuidando do piso
O piso da cozinha é a superfície que mais pode sujar. Ela também pode ficar escorregadia. Por isso algumas pessoas preferem colocar um conjunto de tapetes ao longo da linha das bancadas. Isso não é errado.
Contudo, deve-se ter atenção à materialidade destas peças. É melhor que elas sejam feitas de fibra sintética, que tenham uma camada vinílica, ou que sejam de borracha mesmo, para que possam ser facilmente lavadas.
Quanto ao próprio piso em si, uma boa opção de revestimento para cozinha continua sendo os azulejos. Mas o seu rejunte largo ainda é um problema para a limpeza da casa.
Por isso, se possível, opte pelas peças retificadas - de bordas retas polidas - ou pelos porcelanatos próprios para cobertura de cozinhas.
#2 Nas paredes e janelas
Para continuar garantindo a boa higienização da cozinha, procure alternativas para revestir a faixa de parede atrás da linha da pia e do fogão.
Ainda são as melhores alternativas as placas de pedra, as chapas de inox e os azulejos. Evite todo e qualquer material que possa ficar danificado pelos respingos de água, gordura e calor – são exemplos os adesivos e os papéis de parede.
Nessa faixa de parede também podemos instalar vários acessórios que irão ajudar na organização da cozinha. É o caso dos diferentes modelos diferentes de suportes para temperos, escumadeiras, esponja e sabão para lavar louças, rolo de papel, canecas e muito mais. E não podemos deixar de falar dos imãs para grudar facas.
Se por acaso a janela da cozinha da sua casa possui uma pequena faixa de peitoril, pode-se aproveitar a área também. Uma ideia é colocar no local pequenos vasos, jarros e até canecas mais altas com colheres de pau. Ou pode-se montar uma mini horta. Só seja criativo e não desperdice esse espaço.
#3 Dentro dos armários
Os interiores dos armários da cozinha são locais que devemos dar sempre muita atenção. É que é fácil deixá-los desorganizados.
Na correria do dia a dia, é comum deixarmos as coisas fora de lugar. E até não repararmos em certos pontos de sujeiras. Para facilitar a limpeza, recorte pedaços de plástico grosso e transparente e cubra as prateleiras e o fundo das gavetas.
Dentro do armário da despensa, use frascos de vidro rotulados para armazenar grãos, cereais e macarrão. E embalagens menores de produtos podem ser agrupadas ou separadas com a ajuda de potes plásticos sem tampa – que também podem ser etiquetados.
Certos nichos da sua cozinha também podem contar com acessórios de organização. São exemplos as mini estantes aramadas, suportes para condimentos, suportes para pratos e tampas de panelas, separadores de talheres, e mais. Realizando uma pesquisa na Internet você encontrará muitos outros modelos.
E mais uma dica: de vez em quando, retire todos os objetos de dentro dos armários; revise o prazo de validade dos alimentos; passe um pano umedecido com água e vinagre nas prateleiras e portas; deixe tudo arejar; e retorne com as coisas no lugar.
#4 De olho nas bancadas
Para que a cozinha da sua casa não pareça desorganizada, evite deixar sempre as bancadas cobertas de objetos. Exponha sobre elas apenas aquilo que for necessário, como um porta facas – que é útil e também ajuda na decoração do ambiente.
Para facilitar a sua rotina, tenha uma pequena cesta plástica com frascos menores de produtos e acessórios de limpeza dos pratos e panelas. Deixe isso dentro de um armário e tire para fora quando for preciso.
#5 Na geladeira
Depois das superfícies de bancada, pia e tampo de fogão, o interior da geladeira é o local da cozinha que deve ser limpo com mais frequência no dia a dia. Após tudo o que passamos em 2020, nós sabemos que não devemos levar nada para o seu interior sem que já não esteja previamente higienizado com álcool, água e água sanitária.
Uma lógica muito parecida com a que utilizamos dentro dos armários da cozinha pode ser replicada no interior da geladeira. Assim, alimentos prontos ou pré-prontos podem ser acondicionados separadamente dentro de potes plásticos fechados. Nesta lista, tudo aquilo que não for consumido nos próximos dias deve ser colocado no setor do congelador.
Já o restante dos alimentos deve ser colocado nas demais prateleiras na seguinte ordem, de cima para baixo: alimentos do café da manhã; molhos, carnes e pratos prontos; refrigerantes e outras bebidas; frutas e legumes – gaveta 1 -; e verduras – gaveta 2.
Viu, você pode deixar sua cozinha limpa, linda e organizada, basta seguir algumas dicas práticas!
Essas dicas para organizar a cozinha foram criadas pela equipe Viva Decora.- Tags descritivas:
- arquitetos, construção
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